Riesling Ockfener Bockstein Auslese *** 2021
Weiße Kapsel - Markus Molitor
Weinlage:Die ca. 63 ha große Steillage der Saar mit Südwest Ausrichtung verfügt über einen Boden aus Grauwacke und Grauschiefer, quarzitischen Sandstein und Milchquarz. Weine aus dem Ockfener Bockstein sind krafvoll und körperreich -dabei typisch feinwürzig im unverwechselbaren Spiel von Gelbfrucht und Mineralität.
Weinbereitung: Die Trauben wurden Ende Oktober streng von Hand verlesen. Daraus resultierte 100% gesundes Traubengut, das sanft gemahlen
und mehrere Stunden auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert wurde. Danach wurde der Most langsam und kühl spontan vergoren,
so dass sich die facettenreichen, fruchtigen Aromen des Weins ausprägen konnten.
Schonender Ausbau im Beton-Ei sowie ein langes Hefelager folgten im Anschluss an die Gärung.
Sensorik: S.Reinhardt - Wine Advocate, Mai 2023 schreibt : Die 2021er Ockfener Bockstein Auslese**', die in einem 1.000-Liter-Beton-Ei vinifiziert wurde,
zählt jetzt schon zu den besten Weinen des Jahrgangs. Der Wein öffnet mit einer wunderbar reinen, frischen und feinen, hocheleganten Nase
voll heller Frucht und zerstoßenem Schiefer, mit großer Finesse. Am Gaumen ist er vollmundig, intensiv und salzig. Ein üppiger, sehr dichter,
aber auch reiner, subtiler und präziser Bockstein mir einem verblüffend komplexen, langen und salzigen Abgang mit feiner phenolischer Struktur.
Die Säure ist straff und geradlinig, hält den Wein schlank und elegant.
Ein kristallklarer, intensiver und langlebiger Wein mit bemerkenswertem Potenzial.
Essensempfehlung : Dieser komplexe, große Wein bietet mir all seiner Feinheit und Eleganz eine ausbalanciene Begleitung zu gekochtem Hummer
oder gegrillten Riesengarnelen. Gereifte Auslesen passen auch hervorragend zu klassischen Gerichten wie Steinbutt in Beurre Blanc
oder auch zur getrüffelten Poularde. Des Weiteren zu gereiftem Hartkäse oder sogar geräuchertem Aal.
Am besten karaffieren und aus großem Glas genießen.
Serviertemperatur 10-12"c
Großes Lagerpotenzial! 2040++
Über das Weingut:
Das Weingut Markus Molitor liegt inmitten der Weinberge des Wehlener Klosterbergs an der Mittelmosel. In mehr als 15 spektakulären Steillagen entlang des Flusses (teilweise mit uralten Rebstöcken bestockt), werden in Handarbeit die Rebsorten Riesling, Pinot Noir und Pinot Blanc auf rund 100 Hektar Rebfläche angebaut. Eine späte Lese und strenge Selektion der einzelnen Beeren führen zu niedrigsten Erträgen. Im Sinne der Philosophie von Natürlichkeit, Lagencharakteristik, Komplexität und Lagerpotential werden alle Weine ausschließlich spontan, meist klassisch im großen Holzfass vergoren.
Weine von Markus Molitor bringen den nahezu unendlichen Facettenreichtum des Mosel Rieslings in einem einzigartigen Spiel von Frucht und Mineralität, Süße und Säure zum Ausdruck
Herkunft
Mosel
Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion und eine der klassischen europäischen Weinbauregionen. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt. Mehr als 5000 Hektar Riesling-Anbaufläche sind einzigartig- ebenso die Steillagen, in denen die Trauben reifen. Die Moselregion ist mit 3.530 ha Weinbergen in Steillagen das größte Steillagenweinbaugebiet der Welt.