Eine der Überraschungen in einer unserer letzten Blindverkostungen! Wir hätten diesen Wein nie dem Hinterland von Málaga zugeordnet.
Das Ziel des Projektes der Finca La Melonera ist es, heimische Rebsorten, deren Verschwinden droht, wiederzubeleben.
ANA DE CASTRO, die Önologin des Weinguts sagt über den Wein:
‘Dies ist unser Premium-Wein, und es ist die Verkörperung unserer wiederbelebten einheimischen andalusischen Rebsorten. Es ist ein Wein, der wirklich einzigartig ist und eine sehr starke Persönlichkeit hat.
Dem können wir nur zustimmen!
Sensorik:
Der Payoya Negra zeigt sich mit einem intensiven Rubinrot im Weinglas. Komplexe und kräftigen Aromen von Gewürzen mit balsamischen Noten und Röstaromen.
Der Wein ist elegant und kraftvoll und betört mit seinem fruchtigen Bouquet von reifem Obst.
Ein echter Spitzenwein mit großer Zukunft.
Nur am Rande: Der Wein wurde nach der 'Payoya Negra' benannt und deshalb ziert diese auch das Etikett. Dies ist eine andalusische Ziegenrasse die in der Serrania de Ronda lebt und aus deren Milch der Käse Payoya hergestellt wird.
Rebsorten:
Cuvée aus 40% Tintilla de Rota (einer autochthonen andalusischen Variante der Rebsorte Graciano), 15 % Romé und 45 % Syrah
Ausbau: 12 Monate in französischer Eiche und anschließend 1 Jahr in der Flasche