Son Negre von Anima Negra 2022
Der legendäre und äußerst seltene Spitzenwein aus dem Hause Anima Negra.
Son Negre ist der unbestrittene König des mallorquinischen Rotweins und der ultimative Prestigewein von Anima Negra.
Der Wein wird nur in wenigen Exemplaren in besonders guten Jahrgängen hergestellt, und der Jahrgang 2022 ist somit der erste Jahrgang dieses Meisterwerks seit 2016.
Son Negre 2022 ist ein Grande - raffiniert, komplex und vollmundig mit einer unglaublichen Balance zwischen Kraft und Eleganz, die völlig überwältigend ist.
Das konzentrierte und einzigartige Geschmackserlebnis verdankt man den bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken, die einen sehr geringen Ertrag liefern.
Son Negre wird aus der lokalen mallorquinischen Rebsorte Callet hergestellt.
Die Weinlese der Trauben erfolgt in schonender Handarbeit. Die erste Selektion findet im Weinberg und dann im Weingut statt – sowohl manuell als auch mittels optischer Sortierung mit speziellen Lichtsensoren, die ungeeignete Trauben automatisch aussortieren. Nur das Beste vom Besten findet seinen Weg in den finalen Wein.
Die Weinbereitung erfolgt in Zementtanks, danach reift der Wein etwa 15 Monate lang in französischen Eichenfässern.
Das Ergebnis ist einer der raffiniertesten und einzigartigsten Weine Spaniens, der jung getrunken oder problemlos 10-15 Jahre oder länger gereift werden kann.
Jeder Jahrgang von Son Negre wird auch mit einem neuen Etikett veröffentlicht, das vom talentierten lokalen Künstler Miquel Barceló entworfen wurde. Dies geschieht, um die Einzigartigkeit des Weins hervorzuheben.
Eine absolute Rarität. Der Wein stammt aus drei kleinen Weinbergen in dem namensgebenden Gebiet Son Negre.
Von einer Meeresbriese beständig gekühlt, ein karger Boden mit vielen Mineralien und eine minimale Wasserspeicherung, sind für die Weinstöcke eine echte Herausforderung. Der Ertrag pro Rebe ist dementsprechend sehr gering. Die Konzentration an Aromen auf Grund dieser schwierigen Rahmenbedingungen unvergleichlich.
Sensorik: Die Farbe ist tiefrot, fast schwarz. Scharfe Gewürze, Pflaumen, Brombeeren, kandierte Veilchen, Piment und feiner weißer Rauch steigen aus dem Glas auf. Eine Nase, die immer weiter aufblüht und immer mehr Finesse bietet. Im Mund spürt man Schichten von dunkler Kirschmarmelade und frisch gemahlenem Pfeffer. Schön in der Struktur, kraftvoll aber auch elegant. Ein muskulöser Athlet mit einem langen und komplexen Abgang
Es werden nur 500 Gramm Trauben pro Rebstock geerntet und zweimal selektiert.
Einfach ein Wein, der seinesgleichen sucht und der wohl rarste mallorquinische Wein.
Rebsorten: Callet 95% weitere autochthone Reben 5% (Manto Negro und Fogoneu)