Riesling Erdener Prälat *** 2021
Weiße Kapsel - Markus Molitor
Weinlage: Die ca. 1,5 ha große Steillage mit klassischer Südausrichtung verfügt über roten Tonschieferverwitterungsboden mir relativ hohem Gesteinsanteil.
Die Lage liegt geschützt zwischen Felsmassiven und dem Fluss und verfügt daher über ein besonderes Mikroklima.
Rieslinge aus dem Erdener Prälat sind elegant, mineralisch und mit viel Charakter -
dabei enorm komplex, voller Finesse und Facertenreichtum, hoch konzentriert und vollmundig.
Weinbereitung: Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der perfekren physiologischen Reife geerntet. sie wurden gemahlen und mehrere Stunden
auf den Beerenschalen mazeriert. Anschließend wurden sie sehr schonend auf der Korbpresse verarbeitet.
Nach der natürlichen Sedimentation wurde der Most im Eichenholzfass spontan vergoren. Auf die Gärung folgte ein langes Hefelager von mehreren Monaten,
dass diesen Wein zu noch mehr Balance, Facettenreichtum und Dichte verholfen hat.
Sensorik: S.Reinhardt - Wine Advocate, Mai 2023 schreibt : Der 2021er Reisling aus dem Erdener Prälat präsentiert sich in der Nase rein und mineralisch,
intensiv und konzentriert, schön schiefrig und nach einiger Zeit tropisch, mit tiefgründigen Aromen von Zirrusfrüchten, die sich mit einem Hauch gut integrierter Eiche
verbinden. Am Gaumen rund und raffiniert, mit bemerkenswert feiner Säure, ist dies ein kraftvoller, strukturierter, anhaltend intensiver und konzenrrierter Wein.
Essensempfehlung : Dieser komplexe, große Wein bietet mir all seiner Feinheit und Eleganz eine ausbalanciene Begleitung zu gekochtem Hummer
oder gegrillten Riesengarnelen. Gereifte Auslesen passen auch hervorragend zu klassischen Gerichten wie Steinbutt in Beurre Blanc
oder auch zur getrüffelten Poularde. Des Weiteren zu gereiftem Hartkäse oder sogar geräuchertem Aal.
Am besten karaffieren und aus großem Glas genießen.
Serviertemperatur 10-12"c
Großes Lagerpotenzial! 2040++
Über das Weingut:
Das Weingut Markus Molitor liegt inmitten der Weinberge des Wehlener Klosterbergs an der Mittelmosel. In mehr als 15 spektakulären Steillagen entlang des Flusses (teilweise mit uralten Rebstöcken bestockt), werden in Handarbeit die Rebsorten Riesling, Pinot Noir und Pinot Blanc auf rund 100 Hektar Rebfläche angebaut. Eine späte Lese und strenge Selektion der einzelnen Beeren führen zu niedrigsten Erträgen. Im Sinne der Philosophie von Natürlichkeit, Lagencharakteristik, Komplexität und Lagerpotential werden alle Weine ausschließlich spontan, meist klassisch im großen Holzfass vergoren.
Weine von Markus Molitor bringen den nahezu unendlichen Facettenreichtum des Mosel Rieslings in einem einzigartigen Spiel von Frucht und Mineralität, Süße und Säure zum Ausdruck
Herkunft
Mosel
Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion und eine der klassischen europäischen Weinbauregionen. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt. Mehr als 5000 Hektar Riesling-Anbaufläche sind einzigartig- ebenso die Steillagen, in denen die Trauben reifen. Die Moselregion ist mit 3.530 ha Weinbergen in Steillagen das größte Steillagenweinbaugebiet der Welt.