1999 CHATEAU MONTUS CUVÉE PRESTIGE
Beeindruckend, dieser gereifte Wein bestätigt, dass Tannat viel Zeit braucht, um die Größe zu entwickeln, die diese Rebe auszeichnet.
Alain Brumont gilt zu Recht als Meister des Tannat im französischen Südwesten.
Sensorik
Tiefe, fast schwarze Farbe im Glas. Intensives Bouquet mit Vanille, Röstaromen, Nelken, Lorbeer und Nüssen in der Nase.
Am Gaumen verspürt man ihn schon fast dickflüssig, sehr konzentriert mit einer breiten Aromavielfalt an Waldfrüchten und Gewürzen. Der langanhaltende Abgang und die kräftige Tannine zeigen, dass dieser Montus noch eine lange Lagerfähigkeit hat. Heute schon zu genießen oder noch ein paar Jahre weglegen und ab und an eine Flasche öffnen und die Entwicklung genießen.
Serviervorschlag
Der Chateu Montus Blanc Sec passt ideal zu Wildfleisch, Eintöpfe, würzige Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, deftige Speisen oder einer guten Zigarre.
Die optimale Trinktemperatur liegt hier zwischen 15° und 18°C
Rebsorten
100 % Tannat
Das Weingut: Im Alter von nur 38 Jahren kaufte Alain Brumont 1980 das heruntergewirtschaftete und ziemlich verlotterte Château Montus. Er riss die in den Fünfzigerjahren gepflanzten Cabernet Franc Reben aus und ersetzte sie durch die ursprüngliche, lokale Traubensorte Tannat.
Seine Kollegen staunten und spotteten. 1987 konnte er dann zum ersten Mal seine Lorbeeren ernten.
Sein 85-er Château Montus Cuvée Prestige begeisterte die Fachwelt und die Presse rannte ihm die Türe ein. 1991 wurde er vom "Gault-Millau, France" zum "Besten Winzer der 80er Jahre" gewählt und 1994 von "Vinum" als "sechstbester Weinmacher der Welt" gereiht.
1985 das erste Mal vinifiziert, ist das der Wein, der seinerzeit für einigen Wirbel in der Weinwelt sorgte. Da er häufig nahezu vollständig en Primeur verkauft wird, ist der Montus Prestige zusätzlich rar und gesucht
Herkunft
AOC – Gascogne – Madiran
Madiran, Côtes de Gascogne, großes und einmaliges Terroir im französischen Südwesten in akzentuierten Hanglagen südlicher Ausrichtung.
Die Appellation für Rotwein liegt im Südwesten der Weinbauregion Südwest-Frankreich angrenzend an den Weinbrand-Bereich Armagnac.
Madiran zählt zu den ältesten Weinbaugebieten Frankreichs. Sie wurde bereits im Jahre 1948 unter dem AOC-Bezeichnung Vic-Bilh damals noch gemeinsam für Rotweine und Weißweine klassifiziert.