Beschreibung
Son Negre 2011
Das eigentliche Aushängeschild der schnodderigen Elite-Kellerei auf der Balearen-Insel, der Begründer des Ruhms der Weine aus Mallorca, der Ur-Vater der Spitzen-Weine von der Insel.
Eine absolute Rarität, etwas ganz besonderes. Der Wein stammt aus dem namensgebenden Gebiet Son Negre.
Von einer Meeresbriese beständig gekühlt, ein karger Boden mit vielen Mineralien und eine minimale Wasserspeicherung, sind für die Weinstöcke eine echte Herausforderung. Der Ertrag pro Rebe ist dementsprechend sehr gering. Die Konzentration an Aromen auf Grund dieser schwierigen Rahmenbedingungen unvergleichlich: die ausgeprägte Mineralik wird von Aromen reifer Beeren, Tabak und Gewürzen durchzogen. Reife Tannine und am Gaumen ein unendliches Finale.
Es werden nur 500 Gramm Trauben pro Rebstock geerntet und zweimal selektiert.
Sensorik: Im Glas zeigt sich ein enorm dichtes Purpurrot. In der Nase faszinierende Aromen von Honig und Brombeeren, Lakritz und getoastetem Holz. Am Gaumen eine beeindruckende Struktur, kraftvoll, extrem dicht, trotzdem elegant. Durch die Holzfasslagerung im neuen französischen Barriques hat er sehr edle Röstaromen und gut eingebundene Tannine. Das ewige andauernde Finale lässt einen Lange nicht los und die Welt vergessen.
Einfach ein Wein, der seinesgleichen sucht und der wohl rarste mallorquinische Wein.
Rebsorten: Callet 95%, weitere autochthone Reben 5% (Manto Negro und Fogoneu)