NOUNAT- Binigrau 2022
Der Inselweißwein für großen Anspruch
Der NOUNAT ist einer der Weinschätze von Binigrau.
Man könnte meinen, im Glas wäre ein Burgunder. Schmelzig und doch frisch zeigt sich diese Kombination der Trauben Prensal, die einzige weiße, autochthone mallorquinische Traube und der französischen Königin, Chardonnay.
Ausgebaut wurde der Wein zu fast jeweils einem Drittel im Barrique, Stahltank und im Zementtank.
Sensorik: Die brillanten Goldgelben Reflexe verraten schon welch Eleganz im Glas versteckt ist.
Trockene Kernfrüchte wie Aprikose helle Rosinen und Pfirsich, Mandel, Muskatnuss und ein Hauch an Karamell verwöhnen die Nase.
Am Gaumen eine sehr elegante und schmelzige Struktur, gepaart mit einer perfekt eingebundenen Säure.
Vollmundig aber nicht zu schwer ein perfektes Spiel von Würze, Schmelz und Frische.
Ein MUSS für alle anspruchsvollen Mallorca Fans!
Serviervorschlag: NOUNAT passt ideal zu Speisen mit Geflügel, Pasta mit Trüffel, kräftige Hartkäsesorten, Entenleber Paté, Crema Catalana.
Trinktemperatur liegt hier zwischen 10° und 12°. C
Rebsorten: Prensal blanca und Chardonnay
Herkunft: Spanien, Mallorca
Über das Weingut :
Mitten im Innenland Mallorcas, bei dem Dorf Biniali, steht ein recht unscheinbares traditionell gebautes Landhaus.
Doch wird einem die Tür geöffnet und man tritt herein, befindet man sich in einer der modernsten Kellereien der Insel, Binigrau vins y vinyes.
Die Gebrüder Batle kommen aus einer Winzerfamilie mit langer Geschichte, doch haben sie sich Ende der 90er Jahre dazu entschlossen der Massenproduktion ein Ende zu machen. Gemeinsam mit Lorenzo Colom und Barbara Flaquer – zwei auf der Insel bekannten Architekten schufen sie ein architektonisches Kunstwerk, ihre sogenannte Weinwerkstatt. Im Eingangsbereich der lichtdurchfluteten Kellerei Binigrau hat man freie Sicht auf sämtliche Bereiche der Bodega, dank dem Glasboden und decke. Von den Wirtschaftsräumen mit modernsten Gärtanks und Abfüllanlagen, bis zu den tiefer gelegenen Fasskeller und Büroräumen kann man sich einen einmaligen Eindruck verschaffen.
In der Kellerei Binigrau trifft die Moderne auf das klassische Handwerk der Weinverarbeitung. Auf 10 Hektar Anbaufläche und mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken konzentrieren sich die Brüder Mathías, Sebastián und Miguel Batle voll und ganz auf die Verarbeitung des wunderbaren Weines Binigrau Nounat.