Beschreibung
Die bereits 1858 gegründete Kellerei Marques de Riscal stellte schon Weine in der Rioja her, als 99% der heute existierenden Bodegas noch im Milchteil schwammen. Riscal war auch der erste Betrieb, der begann, hochwertige Tempranillos in französischen Eichenfässern auszubauen, eine Pionierleistung im spanischen Weinbau.
Bis heute hat es der Produzent vermocht, seinem ehrwürdigen Haus einen Platz in der Königsklasse der spanischen Weine zu sichern. Dies nicht nur aufgrund weiterer Innovationen wie der Gründung einer eigenen Weinstadt in der Rioja, sondern vor allem durch die schlichte aber nichtsdestotrotz entscheidende Tatsache, dass nach wie vor Weine auf höchstem Niveau produziert werden.
In der Rioja selbst macht man es bei Riscal nicht unter der Reserva, d.h. es werden dort keine jungen Weine und selbst keine Crianzas abgefüllt.
Die Tempranillo-Rebe wächst auf den besten Kalkböden der Rioja Alavesa, Graciano und Mazuelo werden - wie bei klassischen Rioja-Cuvées üblich - zur Erzielung von etwas mehr Farbe bzw. Frische verwendet.
Die 26 Monate im Barrique gereifte klassische Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Mazuelo ist daher auch genau das, was man als Käufer erwartet.
Kirschrot, gedeckt. Balsamische und Würznoten von großer Komplexität in der Nase, untermalt von schwarzer, reifer Frucht und leichten Toastnoten.
Am Gaumen großartig strukturiert, wenig, voll, dicht, runde Tannine und natürlich fein-elegant. Langes und frisches Finale. Tja - Marques de Riscal Reserva 2016 eben.
Ein Klassiker des Rioja