Pink Gecko Rosé 2019
Pure Provence
Die Weinkellerei Pure Provence liegt im Herkunftsgebiet Cote aux Varois, einer der beliebtesten Anbaugebiete für die südfranzösischen Rosé- Erzeugung.
Geleitet wird die Kellerei von dem ehrgeizigen und weltweit anerkannten Önologen Gilles Baude.
Die im durchschnitt 15 Jahre alte Weinberge der Kellerei Pure Provence liegen im Südosten des Landes in der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur, welche nach dem gleichnamigen Fluss Var benannt wurde.
Auf Ton und Kalksteinböden mit 360 Meter Höhe, genießen die Rebstöcke ein moderates mediterranes Klima.
Sensorik:
Dieser frische Rosé erweckt Frühlings- und Sommergefühle mit seiner beerigen Frucht, sanfte Blüten und animierenden Säure.
Das zarte Korallenfarbende Rosa zeigt in der Nase einen Hauch von Waldfrüchten, frische Himbeere und Brombeere, gepaart mit einem Hauch von Kräutern wie Rosmarin und Thymian, Lavendel in der Nase.
Im Mund überrascht die intensive Fruchtaromatik mit einer erweckenden Säure, welche an Roten Apfel erinnert. Diese ist jedoch sehr elegant eingebunden und verleiht dem Rosé eine frische aber feste Struktur. Im Abgang schmeichelt eine sanfte Blumigkeit mit mineralischem Kontext.
Serviervorschlag: Tomatensalat, Risotto mit Garnelen, gegrillten Hummer oder Lachs, Meeresfrüchtesalat.
Trinktemperatur liegt hier zwischen 8° und 10°. C
Rebsorten: Cuvée Grenache, Syrah, Cinsault.
Herkunft: Frankreich, Provence
Das Weinbaugebiet Côtes de Provence liegt im Osten der Weinbauregion Provence und bildet mit rund vier Fünfteln davon den weitaus größten Bereich. Im Westen schließen die Appellationen Coteaux d’Aix-en-Provence und Coteaux Varois en Provence an.
Die Weinberge umfassen ca. 20.000 Hektar Rebfläche in den Départements Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône und Var.
Über 80 % der gesamten Produktion, die sich jährlich auf rund 900.000 Hektoliter beläuft, sind Roséweine.
Damit ist die Provence in Frankreich der mit Abstand größte Produzent von Roséweinen und erzeugt ca. 8 % der weltweiten Produktionsmenge