Tenuta Caparzo gehört zu den historischen Weingütern in Montalcino und hat seit den siebzigern Jahren wichtige Akzente für den Weinbau in der Region gesetzt.
Sowohl der Ausbau des ersten lagenreinen Brunello (La Casa), als auch dessen Ausbau im kleinen Barrique-Fass und der erste „Super-Tuscan“ Montalcinos (Ca’ del Pazzo) waren wichtige Neuerungen für die dortige Weinwirtschaft.
Seit 1998 führt die dynamische Römerin Elisabetta Gnudi Angelini die Geschäfte umsichtig und erfolgreich mit dem Vorsatz, vor allem authentische Weine der Toskana zu bereiten.
Der Rosso di Montalcino wurde ein Jahr in traditionellen Holzfässern (50 hl) aus slawonischer Eiche gelagert, danach noch mindestens 10 Monate in der Flasche.
Sensorik
Intensive rubinrote Farbe im Glas. Die Nase ist fein, komplex, mit einem Duft von Himbeere, Veilchen, Granatapfel und einem Hauch von Vanille, wie auch Pflaume und etwas Tabak.
Am Gaumen wirkt der Rosso di Montalcino warm, trocken, anhaltend und harmonisch. Mit runden Gerbstoffen und dezenter Säure.
Dieser Sangiovese ist unser Steckenpferd aus der Toskana. Wir empfehlen ihn zum jetzt trinken und ein paar Flaschen lagern zum Beobachten der Reifeentwicklung für die nächsten 5 Jahre.
Serviervorschlag
Der Rosso di Montalcino passt ideal zu deftigen Fleischgerichten, Eintöpfe, gegrillte Steaks, Antipasti Gemüse, Pilzpfanne.
Die optimale Trinktemperatur liegt hier zwischen 16° und 18°C
Rebsorten
100 % Sangiovese
Herkunft
Toskana
Der Weinbau in der Toskana geht bereits auf das 10. Jahrhundert zurück und die Region zählt heute zu den wichtigsten Weinbaugebieten der Welt. Ein absoluter Klassiker aus der Toskana ist der berühmte Chianti-Wein, wobei nur sechs Regionen für die Erzeugung dieser Weine zugelassen sind. Insgesamt wird in der Weinregion Toskana auf über 63.000 Hektar Wein angebaut.