2010 Biondi Santi- BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG
Riserva DOCG Tenuta Greppo Biondi-Santi
aus der Schatzkammer von Biondi-Santi - Ein wirklich außergewöhnlicher Jahrgang
Der 2010er Riserva wurde aus Sangiovese Grosso hergestellt.
Für diesen Riserva wurden ausschließlich Trauben von den ältesten Rebstöcken verwendet, die über 25 Jahre alt sind. Der Riserva reifte 3 Jahre lang in Eichenfässern.
Er profitierte von einer langen Verfeinerung der Flasche in der Stille und Dunkelheit von "La Storica", der Flaschenbibliothek der Tenuta Greppo, in der alle historischen
Jahrgänge von Biondi-Santi Riserva gewissenhaft aufbewahrt werden.
Der Jahrgang 2010 ist einer der beeindruckendsten Jahrgänge der letzten 30 Jahre.
Ein Riserva tiefgehend, intensiv, ohne den Biondi-Santi-Touch zu verlieren.
Sensorik: Die Nase ist explosiv, voll von dunklen Beeren, Erde und Unterholz, botanischen Kräutern, einer würzigen Note - Sternanis und weißem Pfeffer und Leder.
Am Gaumen ist der Wein kohärent, mit seiner kraftvollen Konzentration und einem Sinn für Eleganz und Kraft.
Streng, immer noch intensiv, super lang und langanhaltend, wird er dank seines unglaublichen Alterungspotenzials eine lange Zukunft haben.
Alkoholgehalt : 13,5%
Hergestellt von: Franco Biondi Santi
Die Winzerfamilie Biondi Santi legte den Grundstein für den heutigen Brunello di Montalcino. Ferruccio Biondi Santi vinifizierte als erster in der Toskana einen rebsortenreinen Wein aus Sangiovese. Der Klon bei Biondi Santi ist nach der Kellerei benannt (Brunello Biondi Santi 11).
Serviervorschlag
Passt hervorragend zu dunklem Fleisch, feinen Wildgerichten oder reifem Käse.
Die optimale Trinktemperatur liegt hier zwischen 16° und 18°C
Rebsorten
100 % Sangiovese Grosso
Bewertungen : Score 20/20, Wine Enthusiast 100/100, Antonio Galloni 95+/100, Decanter 96/100, Falstaff 97/100, James Suckling 96/100, Parker 96/100, Wine Spectator 95/100
Herkunft
Toskana
Der Weinbau in der Toskana geht bereits auf das 10. Jahrhundert zurück und die Region zählt heute zu den wichtigsten Weinbaugebieten der Welt. Ein absoluter Klassiker aus der Toskana ist der berühmte Chianti-Wein, wobei nur sechs Regionen für die Erzeugung dieser Weine zugelassen sind. Insgesamt wird in der Weinregion Toskana auf über 63.000 Hektar Wein angebaut.