Beschreibung
Die Giganten, die die Brüder Eguren in verschiedenen Teilen Spaniens im Weltklasse-Segment erschaffen haben, lassen ihre gleichsam klassischen Brüder aus dem ursprünglichen Familienweingut Sierra Cantabria in der Rioja Alavesa etwas aus den Augen verlieren. Das werden wir allerdings nicht zulassen, denn auch im Hausweingut wird alles fabriziert - aber gewiss keine Brot- und Butter-Weine. Die Reben für den Sierra Cantabria Reserva 2014 - Tempranillo und Graciano - stammen aus San Vicente de la Sonsierra und sind allesamt mindestens 30 Jahre alt. Hauptcharakteristikum des 18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques gereiften Sierra Cantabria Reserva 2011 ist seine für die Rioja eher untypische Wärme, die der regionstypischen Frische und Finesse allerdings wenig Abbruch tut. Die Kombination aus frischen und gereiften roten und schwarzen Früchten ist uns in der Form selten begegnet. Am Gaumen rollt sich eine Welle sich rasch und kräftig entwickeltender, sehr reifer und breiter Fruchtaromen aus. Die ausgeglichene Tanninstruktur wird untermalt durch Kraft und Eleganz – überhaupt ein Steckenpferd und Erkennungsmerkmal fast aller Weine Marcos Egurens. Die barriquetypische Vanille entwickelt sich besonders schön im Abgang, wo sie sich in einem zart-süßlichen Zusammenspielt mit Kräutern und Lakritz vereinigt. Ein Süchtigmacher im bezahlbaren Bereich.