Beschreibung
Beim Thema Schaumwein gibt es gleich zwei Worst-Case-Szenarien.
Das erste ist noch schlimmer als das zweite.
Es besteht in einer schäumenden und mit Zucker versetzten Brühe, die aus Weinkonzentrat und künstlich reingepumpter Kohlensäure besteht.
Leider sind sich auch viele Gastronomen nicht zu schade dafür, ihre Gäste mit solchen Flüssigkeiten zu maltraitieren.
Das zweite ist Champagner. Ein zugegeben göttliches Getränk, das aber einen Riesennachteil hat, der v.a. darin besteht, dass es in 95% der Fälle völlig überteuert ist.
Einer der besten Ausweichmöglichkeiten zu obigem Szenario ist der Genuss spanischen Cavas. Hergestellt nach dem klassischen, auch beim Champagner angewendeten Flaschengärungsverfahren, aus besten weißen Reben gekeltert, lange gereift, unterstützt und flankiert durch jahrhundertelange Erfahrung und höchste Meisterschaft. Hier ist das Ergebnis vom Preis-Leistungsverhältnis im Schaumweinbereich nicht zu übertreffen.
Ein besonderes Bon-Bon ist unser Cava CAUTIU Brut Imperial.
Die Cuvée aus Macabeo, Xarel.lo und Parellada ist die klassische Zusammensetzung aus drei verschiedenen, jeweils andere Geschmacksnuancen transportierenden katalanischen Reben.
14 Monate in der Flasche gereift, regelmäßig und liebevoll am Rüttelbrett bewegt.
Hell und lebendig. In der Nase trotz ausgiebiger Reifung auf der Hefe jugendlich und strahlend mit feinen Zitrusaromen. Am Gaumen eine gepflegte, langanhaltende und unaufdringliche Perlage. Apfel- und Grapefruit-Noten verbunden mit zartem Pfirsich. Steintrocken.
Understatement auf höchstem Niveau.