Aalto 2020
Ein kraftvoller und vielschichtiger Rotwein mit unendlichem Nachhall und Lagerpotenzial für viele Jahre
Einer der Besten der Region Ribera del Duero, wenn nicht sogar Spaniens
Der Ausbau erfolgte für 18 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern.
Überwiegend von sehr alten Reben – 40 bis 80 Jahre alt – aus neun verschiedenen Dörfern der Provinz Burgos und Valladolid.
Die Ernte erfolgte von Hand in kleinen Kisten von 15 Kilo.
Sensorik : Tiefviolettrote Farbe. Noten von roten Früchten zusammen mit subtilen Aromen von Gewürzen, die aus dem Holz kommen, treten hervor. AALTO 2019 ist ein sehr frischer und eleganter Wein. Am Gaumen sind seine Breite, Struktur und Ausdauer bemerkenswert.
(Verkostungsnotiz der Bodega)
Rebsorten.: 100% Tempranillo (Tinto Fino)
Herkunft: Ribera del Duero DOP
Das Aalto-Projekt :
Es wurde von Mariano García und Javier Zaccagnini im Jahr 1999 im Ribera del Duero ins Leben gerufen.
Mariano García war 30 Jahre lang (von 1968 bis 1998) für die Weine von Vega Sicilia verantwortlich.
Das Gründungsziel von Mariano und Javier in AALTO war es, einen hochwertigen Wein zu produzieren, der die Vielfalt der Terroirs des Ribera del Duero widerspiegelt.
Die Rebsorte Tinto Fino (Tempranillo), ist perfekt an die Böden und das Klima des Ribera del Duero angepasst ist, sehr gut reift und eine Qualität erreicht, die absolut mit den besten roten Sorten der Welt vergleichbar ist.
Der AALTO PS wurde mehrmals zum besten Rotwein Spaniens gewählt.
Es werden von der Bodega zwei Weine hergestellt:
Der AALTO liegt bei etwa 250.000 Flaschen
Der AALTO PS überschreitet keine 20.000 Flaschen.