CHARDONNAY 2020
TENUTA MARCHESI DI GRESY
In der Langhe, in dem bekannten Örtchen Barbaresco, wächst überwiegend Nebbiolo aber auch Barbera, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon blanc.
Das Weingut der Marchesi die Grésy hat seinen Sitz im Anbaugebiet des Barbaresco und geniesst einen exzellenten Ruf.
Alberto Gresy besitzt mit Martinenga eine der unbestritten besten Lagen des Barbaresco.
Rigoroses Qualitätsdenken von Alberto Grésy, Kellereien auf dem neusten technischen Stand, verbunden mit dem günstigen Klima von Martinenga, garantieren Weine auf höchstem internationalem Niveau. Weine mit Format, sortentypisch und von erster Klasse, ist was wir von den Weinen der Gresy´s erwarten können.
Der Langhe Chardonnay gärt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Danach wird er für die Dauer von circa 22 Monaten in französischen Barriques gereift und affiniert. Zum Abschluß ruht der Chardonnay noch mind. 3 Monate in der Flasche.
Sensorik:
Eine glänzende Strohgelbe Farbe füllt da Glas mit tief goldenen Reflexen. Intensive Aromen mit süßlichen, exotischen Fruchtnoten, wie Apfel, Mango und Zitrusfrüchte sind zu erkennen. Begleitet werden diese Köstlichen Aromen von Haselnuss und Brioche.
Ein trockener, frischer, dennoch körperreicher und vielschichtiger Wein, ausgewogen mit gut eingebundener Säure und langem Abgang mit Noten von Honig und Karamell, wie gereifte Ananas und einem Hauch reife Mango mit dezenter Vanille.
Sehr harmonisch mit wunderbaren Trinkfluss und garantiertem Lagerpotenzial. (mind. 5 Jahre)
Serviervorschlag
Der Langhe Chardonnay passt ideal zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel mit gelben Curry, Blauschimmelkäse und Foie Gras.
Die optimale Trinktemperatur liegt hier zwischen 8° und 11°C
Rebsorten: 100 % Chardonnay
Herkunft: Piemont
Piemont ist eine nordwestitalienische Region mit der Hauptstadt Turin.
Dieses Gebiet zwischen den Ausläufern der Alpen und dem Apennin zählt unbestritten zu den ganz großen Weinbauregionen der Welt.
Dafür sorgt vor allem die Sorte Nebbiolo, aus der etwa die Weine Barolo, Barbaresco und Chardonnay entstehen.