Château - Trotte Vieille 2011
1er Grand Cru Classé des Château von Borie-Manoux.
Ein Pergament aus dem Jahre 1453 belegt schon die damalige Verwendung des eigenartigen Namens und den Weinanbau.
Im 14./15. Jh. wohnte hier eine ältere Dame, die man aufgrund ihrer Gangart im Ort Saint-Emilion die "alte Traberin", "la trotte vieille" nannte.
Der Zweitwein heißt daher auch "La Vieille Dame de Trotte Vieille". Einige der Weinstöcke stammen noch aus der Zeit vor Phylloxera und sind somit rund 140 Jahre alt. Die Wurzeln dieser Rebstöcke haben sich im Laufe der Jahrzehnte bis zu über 20 Meter in den Berg hinuntergegraben.
Sensorik
Der Chateau Trottevieille, Grand Cru Classé zeigt eine dichte Farbe mit violetten Reflexen.
In der Nase Aromen von schwarzen Früchten, Frühlingsblumen, Lakritze und einem Hauch von Erde.
Mittel bis vollmundig und rein mit einer schönen Textur, guter Säure und fein ausgeprägter Tannine.
Im Gaumen ist der Anteil an Frucht, wie auch Leder und Tabak sind im Einklang. Dies bildet ein geschmackliches Kunstwerk im Mund mit lang anhaltenden Aromen, welche mit deftigen Speisen sehr genießbar sind.
Serviervorschlag
Der Chateau Trottevieille, Grand Cru Classé passt ideal zu Hartkäsesorten, Rotes Fleisch und gegrilltes Gemüse, Eintöpfe und Schokoladen Desserts
Die optimale Trinktemperatur liegt hier zwischen 16° und 18°C
Rebsorten
Merlot (55 %), Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
Herkunft
AOC-St. Emilión
Der Weinbaubereich Saint-Emilion zählt zu den ältesten Anbaubereichen in der Region Bordeaux. Und wurde nicht zuletzt aus diesem Grund in die Liste der UNESCO Welterbe aufgenommen. Benannt ist die Appellation nach der gleichnamigen Kleinstadt, die rund 30 Kilometer östlich von Bordeaux gelegen ist.