Quibia 2019 - Anima Negra
Der Weißwein von Miquel Angel Cerda
Der Schöpfer des Kultweins Anima Negra, Miquel Angel Cerda, zeigt sich bei der Vinifizierung seines mallorquinischen Weißweins Quibia nicht von Konventionen und eingleisigen Geschmackserwartungen beeindruckt – stattdessen greift er tief in die Trickkiste.
Denn wir haben es hier nicht mit einer gewöhnlichen Cuvée zu tun, sondern mit einem halben Blanc de Noir.
Nebst der eingeborenen Weißweinrebe Premsal kommt die autochthone Rotweinrebe Callet zum Zug, die weiß ausgebaut wird.
Gemeinsam liegen sie fast drei Monate auf der Hefe, was für maximales Aromenextrakt sorgt. Am Gaumen ist der Quibia dann auch überraschend „anders“: weiche, weiße Frucht, die durch Tiefe und fast schon einen Hauch Meersalz besticht. Leichte Honignote, die durch die feine Säure der Callet untermalt wird. Frisch und leicht im Alkohol, dennoch ausdrucksstark.
Der Quibia: Ein Weißwein, der nicht zur spröden Begleitung leichten Essens degradiert werden muss.
Etwas anders: Genießen Sie ihn mit Neugierde und Offenheit!
Rebsorten: Cuvée : Neben der Rebsorte Prensal Blanc wurde hier die rote Callet weiß gekeltert und zu 50% der Cuvée (Premsal und Muscat-Giro) zugefügt
Herkunft: Mallorca
1990 wurde die geschützte Ursprungsbezeichnung DO Binissalem anerkannt, die erste DO auf Mallorca und die zweite auf den Balearen nach der DOP Käse Mahón-Menorca.
Die DO Binissalem entstand aus der Notwendigkeit heraus, die in der Region hergestellten Weine vor denjenigen Weinen zu schützen, die von der Halbinsel kamen. Seitdem hat die DO Binissalem auf die lokalen Rebsorten gesetzt (Mantonegro, Callet, Gargollassa, Moll, Giró Ros…) und ermöglichte dadurch die Herstellung einzigartiger Weine und Gewährleistung hoher Qualitätsstandards.