Branco Santa Cruz 2016 - D.O. Valdeorras - T. Rodriguez

Branco Santa Cruz 2016 - D.O. Valdeorras - T. Rodriguez
93 Parker Punkte

Bestell-Nr.:
9100114
Gewicht:
1,22 Kg
Inhalt:
á 0,75 L
Erstvermarkter:
Compañia de Vinos Telmo Rodriguez S.L.E, el monte s/n, E-1308-Lanciego-Alva por Ladera Sagrada S.L. Larouco- R.E.N 42481-OU , Spanien, Lanciego

Allergenhinweis:
enthält Sulfite

Für diesen Wein liegen kein Zutatenverzeichniss sowie Nährwerttabelle vor, da dieser vor 8. Dezember 2023 und somit dem Inkrafttreten der Verordnung (EU) 2021/2117 erzeugt wurde.


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Compañia de Vinos Telmo Rodriguez S.L.E, el monte s/n, E-1308-Lanciego-Alva por Ladera Sagrada S.L. Larouco- R.E.N 42481-OU , Spanien, Lanciego

enthält Sulfite

Für diesen Wein liegen kein Zutatenverzeichniss sowie Nährwerttabelle vor, da dieser vor 8. Dezember 2023 und somit dem Inkrafttreten der Verordnung (EU) 2021/2117 erzeugt wurde.

Beschreibung

Beschreibung

Branco Santa Cruz 2016 

Telmo Rodríguez

Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez wird gerne als 'driving winemaker' bezeichnet.

Die Compania de Vinos Telmo Rodriguez wurde 1994 gegründet. Heute arbeitet es mit einem Team von 12 Önologen in den verschiedensten Regionen Spaniens. Dabei versucht Telmo Rodriguez die regional typischen Reben und die Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen und ist sicherlich einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema 'Terroir' beschäftigen.

Der Branco Santa Cruz spiegelt die Idee wieder, das Konzept, die Authentizität, die Spontanität und den Geschmack eines alten Weinbergs in eine Flasche Wein zu gießen. Denn reinsortige Weinberge, ordentlich aufgereiht und getrimmt - das gab es früher nicht. Vielmehr wuchsen verschiedene Reben durcheinander und nebeneinander und wurden oft auch gemeinsam vinifziert. Sogar Weiß- und Rotweine findet man regelmäßig in alten spanischen Weingärten zusammen - auch sie werden zusammen zu einem Wein vergoren. 

Kleinste, uralte Weinberge und darauf vorhandene Rebsorten, die teilweise als ausgestorben bzw. vollkommen unbekannt sind ("die von hier") - das kommt alles zusammen in diese Flasche. Dazu kam es, als Rodriguez und seine Mitstreiter in Valdeorras in der Nähe von Santa Cruz auf Erkundungstour waren und rund um den Fluss Bibei kleine und sehr alte Weingärten entdeckte, die bedroht waren. Die Landschaft an der Grenze Galiciens, direkt angrenzend an die Leoner Berge und den Bierzo, beheimatet auf alten Terrassen noch einige ungeborgene Schätze.

Aus diesen Weingärten zauberte Rodriguez sowohl den As Caborcas - rot - als auch den Branco St. Cruz.

Der Branco Santa Cruz wächst auf verschiedenen Lagen rund um Santa Cruz auf zwischen 550 und 600 m Höhe, auf sehr kargen, granithaltigen Böden.

Alles Handarbeit, nur natürliche Hefen. 12 Monate Barrique

Sensorik :

Fein, birnig, feine Nussnoten mit feinen Barriqutönen. Schöne, dicke, cremige Säure, voller Körper, Kräuternoten auf fast allen Ebenen. Dicht, fein, intensiv, äußerst mineralisch, bis hin zu leichten Salznuancen. Großer Stoff.

Rebsorten: 

Cuvèe aus Godello über Loureira, Doña Blanca (Branca) bis hin zum Palomino sind alle möglichen Weißweinrebsorten enthalten.

Herkunft : Spanien, Galizien, Valdeorras

Der DO-Bereich liegt in der Provinz Oruense der nordwestspanischen Region Galicien nahe der portugiesischen Grenze.

Der Name bedeutet „Goldenes Tal“, weil hier im Altertum Gold gewonnen wurde. Die Weinberge auf Schiefer- und Kalkboden umfassen rund 1.500 Hektar Rebfläche, die zum großen Teil beideitig an den Hängen des Flusses Sil und seiner Nebenflüsse liegen.

Das kontinentale Klima ist von heißen Sommern, langen Herbsten und kalten Wintern geprägt.

Das Gebiet wurde durch die weiße Rebsorte Godello (die durch die Reblaus fast verschwunden war) berühmt, die hier wiederentdeckt und reaktiviert wurde.

Steckbrief

Steckbrief

Inhalt 0.75
Lieferzeit 5 Tage
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Allergenhinweis enthält Sulfite
Rebsorten Cuvée
Alkoholgehalt 13,5 %
Land Spanien
Gebiet Valdeorras
Verschluss Naturkork

Steckbrief

Inhalt 0.75
Lieferzeit 5 Tage
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Allergenhinweis enthält Sulfite
Rebsorten Cuvée
Alkoholgehalt 13,5 %
Land Spanien
Gebiet Valdeorras
Verschluss Naturkork

Beschreibung

Branco Santa Cruz 2016 

Telmo Rodríguez

Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez wird gerne als 'driving winemaker' bezeichnet.

Die Compania de Vinos Telmo Rodriguez wurde 1994 gegründet. Heute arbeitet es mit einem Team von 12 Önologen in den verschiedensten Regionen Spaniens. Dabei versucht Telmo Rodriguez die regional typischen Reben und die Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen und ist sicherlich einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema 'Terroir' beschäftigen.

Der Branco Santa Cruz spiegelt die Idee wieder, das Konzept, die Authentizität, die Spontanität und den Geschmack eines alten Weinbergs in eine Flasche Wein zu gießen. Denn reinsortige Weinberge, ordentlich aufgereiht und getrimmt - das gab es früher nicht. Vielmehr wuchsen verschiedene Reben durcheinander und nebeneinander und wurden oft auch gemeinsam vinifziert. Sogar Weiß- und Rotweine findet man regelmäßig in alten spanischen Weingärten zusammen - auch sie werden zusammen zu einem Wein vergoren. 

Kleinste, uralte Weinberge und darauf vorhandene Rebsorten, die teilweise als ausgestorben bzw. vollkommen unbekannt sind ("die von hier") - das kommt alles zusammen in diese Flasche. Dazu kam es, als Rodriguez und seine Mitstreiter in Valdeorras in der Nähe von Santa Cruz auf Erkundungstour waren und rund um den Fluss Bibei kleine und sehr alte Weingärten entdeckte, die bedroht waren. Die Landschaft an der Grenze Galiciens, direkt angrenzend an die Leoner Berge und den Bierzo, beheimatet auf alten Terrassen noch einige ungeborgene Schätze.

Aus diesen Weingärten zauberte Rodriguez sowohl den As Caborcas - rot - als auch den Branco St. Cruz.

Der Branco Santa Cruz wächst auf verschiedenen Lagen rund um Santa Cruz auf zwischen 550 und 600 m Höhe, auf sehr kargen, granithaltigen Böden.

Alles Handarbeit, nur natürliche Hefen. 12 Monate Barrique

Sensorik :

Fein, birnig, feine Nussnoten mit feinen Barriqutönen. Schöne, dicke, cremige Säure, voller Körper, Kräuternoten auf fast allen Ebenen. Dicht, fein, intensiv, äußerst mineralisch, bis hin zu leichten Salznuancen. Großer Stoff.

Rebsorten: 

Cuvèe aus Godello über Loureira, Doña Blanca (Branca) bis hin zum Palomino sind alle möglichen Weißweinrebsorten enthalten.

Herkunft : Spanien, Galizien, Valdeorras

Der DO-Bereich liegt in der Provinz Oruense der nordwestspanischen Region Galicien nahe der portugiesischen Grenze.

Der Name bedeutet „Goldenes Tal“, weil hier im Altertum Gold gewonnen wurde. Die Weinberge auf Schiefer- und Kalkboden umfassen rund 1.500 Hektar Rebfläche, die zum großen Teil beideitig an den Hängen des Flusses Sil und seiner Nebenflüsse liegen.

Das kontinentale Klima ist von heißen Sommern, langen Herbsten und kalten Wintern geprägt.

Das Gebiet wurde durch die weiße Rebsorte Godello (die durch die Reblaus fast verschwunden war) berühmt, die hier wiederentdeckt und reaktiviert wurde.