Remelluri Blanco 2017
93 Parker Punkte
Der Remelluri Blanco 2017 ist einer der bekanntesten spanischen Weißweine aus der alten Riojaner Bodega mit dem klangvollen Namen „La Granja Nuestra Señora de Remelluri“ und gleichzeitig eines der Aushängeschilder der Region – sowohl historisch gesehen, wie auch önologisch.
Es ist ohne Zweifel derjenige Wein, der den Charakter unseres Weinberge der Granja Nuestra Senora de Remelluri am besten erklärt – so heißt es auf der Webseite der altehrwürdigen Kellerei.
Die Kellerei war übrigens die erste in der Rioja, die die Reben ganz nach dem Vorbild in Bordeaux ausschließlich selbst anbaute und verarbeitete. Vorher war es in Spanien so, dass man die Trauben von überallher kaufte und dann einen Wein zusammenmischte. Klar, dass der Kellermeister dann wenig bis keinen Einfluss auf die Qualität seines Primärmaterials mehr hat. Die Umstellung auf das neue Prinzip setzte eine Qualitätsrevolution in der Rioja und Spanien in Gange, von dem das Land noch heute profitiert.
So passen die Geschichte der Granja Nuestra Señora de Remelluri und die von Telmo Rodriguez perfekt zusammen – Innovation und Tradition, Besinnung auf Altes und das Lernen in Frankreich, Rotes und Weißes, Terroir und Cuvées.
Der Wein ist aber noch nicht auf dem Höhepunkt und wir empfehlen daher, die Flaschen zurückzulegen und noch drei bis vier Jahre zu warten.
Der Remelluri Blanco 2017 ist einer der nur noch sehr wenigen Weißweine der ganz alten Schule – zusammengesetzt aus verschiedenen Parzellen und sage und schreibe neun verschiedenen Rebsorten. Die größte „Weinsensation“ist allerdings weniger die hohe Zahl der Rebsorten als die Nutzung von sage und schreibe sechs verschiedenen Fermentierungsmethoden, die parallel angewandt wurden – von Beton über Glas und Stahl war alles dabei. Warum das alles?
Ein Charakterwein.
Sensorik: In der Nase sehr gefächert. Von Trockenblumen über Honig, Rauch und leichte Röstaromen bis hin zu reifem Apfel und leicht scharfer Note. Umso überraschender ist die stramme Frische am Gaumen, die sowohl durch die feine Säure als auch glasklare Aromen reifer weißer Früchte transportiert wird. Sehr intensiv und anhaltend.
Bio- Zertifikat: ES-ECO-026-VAS
Cuvée aus ROUSSANE, VIOGNIER, MARSANNE, GARNACHA BLANCA, CHARDONNAY und anderen..