Terreus 2004 - 95 Parker Punkte
Wir haben noch einige wenige Flaschen dieses seltenen Tropfen im Keller.
Dieser Jahrgang ist in seiner besten Trinkphase, hat aber noch jede Menge Potenzial.
Die Trauben für den Terreus 2004 stammen ausschließlich aus der Toplage Paraje de Cueva Baja, die mit sehr alten Tempranillo-Rebstöcken ist.
Das absolute Flaggschiff von Mariano Garcia
Dunkles Lila, fast schon schwarz im Glas mit betörenden Aromen von Gewürzen, schwarzem Kaffee, Lakritz und schwarzen Johannisbeeren - unterlegt von einem Hauch Süßholz. Absoluter Wahnsinn, Konzentration pur, ohne dass eine der Komponenten aus der Reihe tanzt oder als Sattmacher taugen würde. Am Gaumen dann die langsame, sich entwickelnde und volle Explosion roter und schwarzer Früchte. Ein irritierendes Spiel aus Fleischigkeit und feinster Samtigkeit: Man meint fast, den Terreus 2004 kauen zu können - merkt dann aber jede Hundertstel-Sekunde, dass er sich dem durch Feinheit, Eleganz und eine frische, leichte Säure jedesmal entzieht. Absolute Ruhe, Ausgeglichenheit und Ausstrahlung von Perfektion und Größe.Wein in Perfektion!
Finale gefühlt mehr als eine ganze Minute.
Gesamtproduktion ca. 8500 Flaschen - davon auf dem freien Markt vermutlich nur noch wenige Flaschen erhältlich.
Rebsorten: Tempranillo:95%, Garnacha: 5%
Weinregion: Castilla y León IGP
Genussdaten:
Alkohol:14,5%
Dekantierzeit:3Stunden
Serviertemperatur:16-18°C
Trinkempfehlung: bis 2025
Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Terreus 2004 - 95 points - Drink: 2013 - 2034 $150 (150)
The 2004 Terreus, a wine made only in top vintages (2004 certainly qualifies), is taken from a single vineyard of old vine Tempranillo. It has a complex nose of toasty oak, mineral, violets, incense, blackberry, and black cherry that leaps from the glass. Thick, rich, and opulent, this powerful yet suave offering will benefit from 4-6 years of additional bottle age and drink well through 2034. This is an impressive set of wines.
Kritikerbewertungen
GuiaProensa:99
RobertParker:95